Now Reading
বর্তমান সরকারের মেয়াদে বঙ্গবন্ধু -২ স্যাটেলাইট চালু হবেবর্তমান সরকারের মেয়াদে বঙ্গবন্ধু -২ স্যাটেলাইট চালু হবে

১২ মে ২০১৮ বঙ্গবন্ধু -১ স্যাটেলাইট এর উদ্বোধন নিয়ে বাংলাদেশ ৫৭ টি দেশের স্পেস ক্লাবে প্রবেশ করেছিল। সরকারের বর্তমান মেয়াদে বঙ্গবন্ধু -২ স্যাটেলাইট চালু হবে। উপগ্রহটি বঙ্গবন্ধু-১ উপগ্রহের জন্য ব্যাকআপ হিসাবে কাজ করবে। পোস্ট, টেলিযোগাযোগ ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী মুস্তাফা জব্বার বলেন, সিদ্ধান্তটি চূড়ান্তভাবে করা হয়েছে। তিনি বলেন, “এখন পর্যন্ত আমরা বঙ্গবন্ধু -২ এর উদ্বোধন নিয়ে আলোচনা করেছি। এখন আমরা চূড়ান্ত প্রস্তুতি শুরু করেছি।” বঙ্গবন্ধু -২ এর উদ্বোধন নিয়ে অনেক কিছু বিবেচনায় নেয়া হচ্ছে বলে জানিয়েছেন মন্ত্রী।
“বঙ্গবন্ধু -১ শুধুমাত্র একটি যোগাযোগ উপগ্রহ। তবে, আমাদের একটি উপগ্রহ চালু করতে হবে যা আমাদের আবহাওয়া, জলবায়ু এবং ভৌগোলিক তথ্য ব্যবস্থা (জিআইএস) সম্পর্কিত তথ্য সরবরাহ করতে পারে।” মুস্তাফা বলেন, বাংলাদেশের মতো অর্থনৈতিকভাবে প্রগতিশীল দেশ শুধুমাত্র এক উপগ্রহের উপর নির্ভর করতে পারে না। “আমাদের লক্ষ্য বর্তমান সরকারের মেয়াদে উপগ্রহ প্রেরণ করা,” বলেছেন মন্ত্রী।
এই সময়, আমরা গোড়া থেকে শুরু করার জন্য একটি সংস্থা, একটি কক্ষপথ স্লট খুঁজে বের করার একটি স্থল স্টেশান সংগ্রহ করতে, বা ভাড়া হবে না। এইভাবে আমাদের যাত্রা টুকটাক” বর্তমান কক্ষীয় স্লট করার ক্ষমতা আছে পাশাপাশি দুটি উপগ্রহকে ধরে রাখার, অনুমোদিত ব্যক্তিরা বলেছেন, উপগ্রহের প্রকৃতি এখনো চূড়ান্ত করা হয়নি বলে মুস্তফা জানিয়েছেন।” যোগাযোগ অবশ্যই স্পষ্টভাবে দেখানো হবে। প্রকল্পটি সঙ্গে সম্বন্ধযুক্ত যারা তারা বলেছেন যে বঙ্গবন্ধু-২ চালুর প্রক্রিয়া দ্রুততর অগ্রগতি হতে পারে , একটি উপগ্রহ প্রয়োজনে কোন নতুন কক্ষীয় স্লট ভাড়া করা প্রয়োজন হবেনা। কক্ষীয় স্লট থেকে কক্ষীয় স্লট ১১৯,১ ডিগ্রী-যে বঙ্গবন্ধু -১ দখল করে উভয় উপগ্রহ।
যাইহোক, বাংলাদেশ ইতিমধ্যে চার কক্ষীয় স্লট ইন্টারন্যাশনাল টেলিকমিউনিকেশন ইউনিয়ন (আইটিইউ) এ আবেদন করেছেন ব্যবহার করা যাবে। বিশেষজ্ঞরা মনে করেন দ্বিতীয় স্যাটেলাইট হবে দুর্যোগের সময় বিকল্প সাহায্যের ব্যবস্থা সঙ্গে চালু করা হবে। একবার এটি চালু করা হয়, উভয় বঙ্গবন্ধু -১ এবং ২ বাড়বে বাণিজ্যিক গুরুত্ব, বিশেষজ্ঞদের মতে।

বঙ্গবন্ধু -১ বাংলাদেশ তার প্রথম ভূ-সমলয় যোগাযোগ উপগ্রহের লঞ্চ সঙ্গে ৫৭ জাতির অভিজাত স্থান ক্লাব প্রবেশ কক্ষপথে। স্যাটেলাইটটি মার্কিন স্পেস ট্রান্সপোর্ট কোম্পানি স্পেসএক্সের আপগ্রেড ফ্যালকন ৯ রকেটের সর্বশেষ সংস্করণ ব্যবহার করে চালু করা হয়েছিল, কেপ কানাওয়ারের ঐতিহাসিক কেনেডি স্পেস সেন্টার থেকে ব্লক ৫। এটা তোলে ১১৯.১ ° পূর্ব দ্রাঘিমাংশের মধ্যে ঘুরপাক খায় জানুয়ারী ২০১৫। ২৮ মিলিয়ন ডলারের বিনিময়ে রাশিয়ান স্যাটেলাইট কোম্পানি ইন্টারস্পুটনিক থেকে কিনে নেয়, স্যাটেলাইট ডাইরেক্ট-টু-হোম (ডিটিএইচ) পরিষেবা, ভিডিও বিতরণ, এবং খুব ছোট অ্যাপারচার টার্মিনাল (ভিস্যাট) বাংলাদেশ জুড়ে যোগাযোগ প্রদান করে।

About The Author
Sharmin Boby
Sharmin Boby
Comments
Leave a response

You must log in to post a comment