Now Reading
মেয়েদের সুরক্ষার জন্য রাজকুমারের অপেক্ষার দিন শেষমেয়েদের সুরক্ষার জন্য রাজকুমারের অপেক্ষার দিন শেষ

‘নারীবাদীরা পুরুষদের কাছে শ্রেষ্ঠত্ব চাই না, পুরুষ ও নারীর মধ্যে সমানতা চায় । শনিবার বঙ্গবন্ধু নারী সমাজের নারী সংগঠনের অংশ হিসেবে সংগঠিত প্যানেল আলোচনায় নারীবাদী আন্দোলন ও নারীবাদ সম্পর্কে ভুল ধারণা নিয়ে আলোচনা করা হয়।
প্যানেল আলোচনা, শিরোনাম “নারীবাদ কি? বোঝা, না বোঝার বোঝা, “বাংলা একাডেমিতে অনুষ্ঠিত হয়।
আলোচনায় বক্তব্য রাখেন, চলচ্চিত্র নির্মাতা ও অধিকার কর্মী শারমিন শামস বলেন, নারীবাদ ধারণায় ব্যাপকভাবে ভুল ধারনা আছে।
“নারীবাদীরা পুরুষদের কাছে শ্রেষ্ঠত্ব চাই না, পুরুষদের এবং মহিলাদের মধ্যে সমতা চাইতে চায়, তিনি নারীর আর্থিক ক্ষমতায়নের গুরুত্ব, এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণ ক্ষমতা প্রদানের উপর জোর দেন।”শারমিন বলেন “আমরা [নারী] আমাদের শৈশব থেকে বুদ্বুদ বাস করতে শেখানো হয়। মেয়েরা তাদের সুরক্ষার জন্য তাদের রাজকুমারদের জন্য অপেক্ষা করানো হয়, যেখানে ছেলেদের নেতৃত্ব নিতে এবং সিদ্ধান্ত নিতে শেখানো হয়। পিতামহিকে একটি ত্রুটিযুক্ত সিস্টেম হিসাবে বর্ণনা করে তিনি আরো বলেন, নারীদের প্রতিরোধে নারীদের মুক্ত হতে সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষমতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল। এনজিও “নিজেরা করি” এর সমন্বয়ক খুশী কবির বলেন, পিতৃতান্ত্রিক সামাজিক কাঠামো প্রত্যেকের, বিশেষ করে নারীদের উপর একটি বড় ডিগ্রী নিয়ন্ত্রণ করে।
“সকল পুরুষ macho stereotypes মেনে চলতে চান না, কিন্তু পিতৃতান্ত্রিক সামাজিক কাঠামোর ফলে অনেক বাধ্য করা হয়। তিনি বলেন, একজন পুরুষ নারীবাদী হতে পারে যদি তিনি জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে পুরুষদের এবং মহিলাদের মধ্যে সমতা বিশ্বাস করেন। খুশি কবির আরো বলেন যে নারীবাদ দাবি অন্তর্ভুক্ত করা, এবং transgender মানুষ নারীবাদী আন্দোলনে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। একটি স্বায়ত্তশাসিত মানবাধিকার কর্মী, নারীবাদ বোঝার চিন্তাভাবনা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। চট্টগ্রাম ভিত্তিক আর্ট বিস্টারের প্রতিষ্ঠাতা পরিচালক প্যানেল মডারেটর আলম খোরশেদ দুঃখ প্রকাশ করেছেন যে, নারীবাদ এখনও ব্যাখ্যা করতে হবে এবং নারীবাদ সম্পর্কে পৌরাণিক কাহিনী নষ্ট করার জন্য এই ধরনের আলোচনাযর প্রয়োজনীয় ছিল। নারীবাদ সম্পর্কিত প্যানেল আলোচনা পাশাপাশি দুই দিনের দীর্ঘ উত্সবের শেষ দিনে একটি আত্ম-প্রতিরক্ষা কর্মশালা, কর্মজীবন কাউন্সেলিং কর্মশালা, চলচ্চিত্র স্ক্রীনিং, পুতুল শো এবং শিল্প প্রদর্শনী সংগঠিত হয়েছিল।

About The Author
Sharmin Boby
Sharmin Boby
Comments
Leave a response

You must log in to post a comment