Now Reading
আক্রান্ত হয়েছে ৮৫ মিলিয়ন অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহারকারীআক্রান্ত হয়েছে ৮৫ মিলিয়ন অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহারকারী

গত বছর সারা বিশ্বে  HummingBad নামের একটি অ্যান্ড্রয়েড নির্ভর ম্যালওয়্যার ভাইরাস ছড়িয়ে পড়ে। যেটি বর্তমানে বিশ্বের প্রায় ৮৫ মিলিয়ন অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইসকে আক্রান্ত করেছে।  ৪৬ টি এপ্লিকেশনের মধ্যে এই ভাইরাসটি পাওয়া যায়, যার মধ্যে ২০ টি এপ্লিকেশন এমন ভাবে তৈরী করা হয়েছে যাতে করে  সেটি অনায়াসে গুগল সিকিউরিটি চেক প্রক্রিয়া অতিক্রম করতে পারে। এ যাবত কালের সকল অ্যান্ড্রয়েড ম্যালওয়্যার ভাইসার গুলোর মধ্যে HummingBad এক মাত্র ভাইরাস যার দ্বারা এত বিশাল পরিমাণ অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইস আক্রান্ত হয়েছে।

সব থেকে মজার ব্যাপার হলো এই ভাইরাসটি তেমন বড় ধরনের ক্ষতি বা তথ্য চুরির ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হতো না। এটি ব্যবহার করা হতো অ্যান্ড্রয়েড মোবাইলে বিভিন্ন অনাকাক্ষিত অ্যাপ ডাউনলোড করে ইন্সটল করা এবং অ্যাড বসিয়ে তা থেকে ইনকাম করার কাজে। যার ফলসরূপ এই HummingBad এর নির্মাতা এটি থেকে প্রতি মাসে ইনকাম করেছেন প্রায় ৩ লক্ষ ডলার।

সর্বপ্রথম এই ভাইরাসটি সনাক্ত হয় ২০১৬ সালের ফেব্রুয়ারির দিকে।

২০১৬ সালের একটি চেকপয়েন্ট রিপোর্টে দেখা গেছে Yingmob নামের একটি চীনা বিজ্ঞাপনদাতা প্রতিষ্ঠান এই ভাইরাস তৈরীর ক্ষেত্রে অন্তরালে প্রধান পৃষ্টপোষক হিসেবে কাজ করে। চেকপয়েন্ট রিপোর্টে থেকে আরো জানা যায় যে এই HummingBad নামক ভাইরাসটি প্রায় ২০০ টা অ্যাপ্লিকেশনের মধ্যে এই ভাইরাস জুরে দিয়ে এর নির্মাতা প্রতিমাসে ৩ লক্ষ ডলার আয় করতেন।

HummingBad এর নতুন সংস্করনঃ-

সম্প্রতি অনুসন্ধানকারীরা দাবী করছেন আরো ২০ টি অ্যাপ্লিকেশনে তারা এই HummingBad এর নতুন সংস্করন খুজে পেয়েছেন। যার নাম দেয়া হয়েছে HummingWhale। এটির কাজও ঠিক আগের মতোই। প্রথমত এটি ব্যবহার কারীকে অনাকাক্ষিত এড প্রদর্শন করবে তারপর ব্যবহারকারি যদি সেটি বন্ধ করার জন্য সরিয়ে দেন তারপরও সেটি মোবাইলের ব্যাকগ্রাউন্ডে বিনা অনুমতিতে বিজ্ঞাপনদাতা কম্পানির অ্যাপ ইন্সটল করে দিবে। আর এই Pay-per-install Affiliate প্রোগ্রামের এর মাধ্যমে ভাইরাস নির্মাতা লক্ষ লক্ষ ডলার ইনকাম করে যাবে। ব্যাপার কি দারুন তাই না ?

HummingWhale এর আরেকটি  চমৎকার বৈশিষ্ট্য রয়েছে। সেটি হলো এটি আক্রান্ত ডিভাইসের গুগল প্লে স্টোরে ইউজারের মেইল একাউন্ট ব্যবহার করে অন্যান্য আক্রান্ত এপ্লিকেশনে রিভিওস এবং রেটিং টিউন করে রিভিনিউ বাড়াতে সহায়তা করে।

 

About The Author
Rakib Islam
1 Comments
Leave a response

You must log in to post a comment