Now Reading
আজ পবিত্র ‘সবে বরাত’আজ পবিত্র ‘সবে বরাত’

হিজরি:-১৪৪৮, ১৫ই শাবান

হিজরি বর্ষপঞ্জির শাবান মাসের ১৪ তারিখ দিবাগত রাতটি মুসলমানদের কাছে অত্যন্ত পবিত্র ও মহিমান্বিত। মহান আল্লাহ তাআলা এ রাতে বান্দাদের জন্য তাঁর অশেষ রহমতের দরজা খুলে দেন। মুসলিমদের অন্যতম ধর্মীয় উৎসব ‘সবে বরাত’। একে হাদিসের ভাষায় ‘নিসাফে শাবান’ বলে। দীর্ঘ এক বছর পর পর এই রাত পালন করা হয়। এই রাতে মুসলমানররা নামাজ, জিকির ও কোরআন শরিফ তিলাওয়াতের মাধ্যমে পালন করে।
‘সবে’  ফারসি শব্দ। যার অর্থ ‘রাত’। ‘বরাত’ আরবি এবং ফারসি দুই ভাষারই শব্দ। যার ফারসি অর্থ ‘ভাগ্য’ এবং আরবি অর্থ ‘দায়মুক্তি, আব্যাহতি’। অর্থাৎ সবে বরাত অর্থ ‘ভাগ্যের রাত’ অথবা ‘অব্যাহতির রাত’। এছাড়া কোরআনে এ রাত সম্পর্কেও বলা হয়েছে। শবে বরাতকে ‘লাইলাতুল বারাআত’ নামে অভিহিত করা হয়েছে। ‘লাইলা’ আরবি শব্দ, আর ‘শব’ শব্দটি ফার্সি। দুটি শব্দের অর্থই হলো “রাত”। তাই কোরআন শরিফে এর উল্লেখ পাওয়া যায়। এর এক পক্ষ পর আসে পবিত্র রমজান। ফলে একে “রমজানুল মুয়াজ্জিন” বলা হয়। আরববাসীরা এ রাতকে ‘লাইলাতুন নিসফে মিন শাবান’ বলেন। এছড়া এর আরও নাম রয়েছে, লাইলাতুল বরাত, লাইলাতুল দোয়া, ইরান ও আফগানিস্তানে নিম শা’বান, মালয় ভাষাভাষীর বলে নিসফু শা’বান,  তুর্কি ভাষাভাষীর বলে বিরাত কান্দিলি।

*হাদিসে নিসাফে শাবান বা মধ্য শাবান সম্পর্কে বলা হয়েছে। হযরত আলি (রা:) থেকে বর্নিত, নবী করিম (স:) বলেন, যখন শাবানের ১৫তম রাতের আগমন ঘটে তখন তাতে কিয়াম (ইবাদত) করো আর দিনে রোযা রাখো । নিঃসন্দেহে আল্লাহ তাআলা সূর্যাস্তের পর থেকে প্রথম আসমানে বিশেষ রহমত বর্ষন করেন, এবং ইরশাদ করেনঃ কেউ আছ কি আমার নিকট ক্ষমা প্রার্থনা কারী? তাকে আমি ক্ষমা করে দিব ! কেউ আছ কি জীবিকা প্রার্থনাকারী? তাকে আমি জীবিকা দান করব ! কেউ কি আছ মুসিবতগ্রস্ত? তাকে আমি মুক্ত প্রদান করব! কেউ এমন আছ কি! কেউ এমন আছ কি! এভাবে সূর্য উদয় হওয়া পর্যন্ত আল্লাহ পাক তার বান্দাদেরকে ডাকতে থাকবেন ।
[সুনানে ইবনে মাযাহ, ২য় খন্ড, পৃঃ ১৬০, হাদিস নং-১৩৮৮]

*কোরআন শরিফের ২৫ তম পারা ও ৪৪ নং সূরা “ দুখানের ”শুরুতে যে পাঁচটি আয়াত রয়েছে সে আয়াতগুলোই সবে বরাত বিষয়ক আলোচনা রয়েছে।

حم وَالْكِتَابِ الْمُبِينِ إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ ۚ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ أَمْرًا مِّنْ عِندِنَا ۚ إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ

অর্থ:-
>হা মীম।
>শপথ প্রকাশ্য কিতাবের।
>নিশ্চয় আমি কুরআন নাযিল করেছি এক বরকতময় >রাতে। নিশ্চয় আমি সতর্ককারী।
>এ রাতে প্রত্যেক জ্ঞানপূর্ণ বিষয় স্থিরীকৃত হয়।
>আমার পক্ষ থেকে আদেশক্রমে আমিই প্রেরণকারী।

( সূরা দুখানঃ ১-৫ )

আয়াতে উল্লেখিত ليلة مباركة লাইলাতুম মুবারাকাহ(বরকতময় রাত) এর কথা বলা হয়েছে।

About The Author
Abid Pritom
Abid Pritom
Comments
Leave a response

You must log in to post a comment